Вы здесь

Истории про войну

Во время войны мою бабушку (а она была ещё ребёнком) отправляли за город к дальним родственникам, у которых и свои дети были. Еды катастрофически не хватало. Поэтому, когда эта семья собиралась на трапезу, бабушку отводили на улицу, к воротам. Чтобы она не видела, как едят другие, когда ей не дают ни крошки. Я не знаю, как она выжила. А она рассказывать отказывается.

+1
0
-1

Отец ушёл из семьи, когда мне было 4, и я его понимаю. Самой пришлось после этого прожить 10 лет личного ада, но после получения паспорта ушла и я. Сейчас у меня есть то, что называю "конглометрат" — друзья, проверенные временем и жизнью, знающие пины от моих карточек и вписанные в завещание. Мы с ними отдавали друг другу последнее, навещали в больницах и вместе ездили на войну. А чего не понимаю, так это мужчин, которые считают, что если мы трахаемся, то они типа важнее друзей. Ну бред же!

+1
0
-1

Поняла, что бесит современный кинематограф после того, как увидела кино, где действие происходит во время Великой Отечественной войны с актрисой в главной роли, у которой волосы — платиновый блонд, нарощенные ресницы, французский, мать его, маникюр... И лежит она такая красивая в окопе и мямлит губами-свистками, сверкая винирами, типа: "В атаку". Кино могли бы спасти сюжет и актерская игра, ан нет — это тоже было редкостным дерьмом.

+1
0
-1

Голодные 90-е, мы бежали от войны из Абхазии, отец умер, мама за копейки работала, бабушка с нами двумя маленькими, дедушка вкалывал на заводе сутками. Шёл он однажды домой голодный, купил себе колбасы, грамм сто. Сел на лавку и начал есть. Ел и плакал. И, говорит, подавился сильно. Стало стыдно, что нам, деткам, зажал и сам съел. Я ненавижу колбасу и культ детей, мы ведь и без колбасы хорошо себя чувствовали, шелковица на гаражах ведь вкуснее всех деликатесов была, а он пахал и голодал!

+1
0
-1

Когда мне было лет семь, я спросила у своего старого дедушки, который всю жизнь провёл в поле, знает ли он, сколько будет 1+1+1+1x0? Я хотела похвастаться знаниями, но после вопроса он заплакал. Тётя потом объяснила, что дедушка был старшим в семье, когда война закончилась, и не ходил в школу, а работал с утра до ночи. А во время войны ему осколком попало в голову, оттого постоянно болит голова, он не может ни читать, ни считать.

+1
0
-1

Довольно часто проезжаю мимо древнего кладбища, периода крымско-турецких войн, которое располагается прямо у дороги. Кладбище огорожено каменным забором и на протяжении всего времени, что я здесь живу, ни разу я не видела на нем никого, кроме атмосферненьких вороньих стай. Ни разу, до сегодняшнего дня, когда, следуя привычным маршрутом, я увидела посреди кладбища маленькую девочку в голубеньком платьице, играющую с бумерангом. Маленькую девочку на кладбище! И вот, что я думаю: либо видела её только я и тогда сумасшедшие люди ближе мне, чем я надеялась, либо я просто обожаю этот чернушный город.

+1
0
-1

Нас на одной лестничной площадке было две, практически одинаковые пролетарские семьи - родители и по двое сыновей с разницей в возрасте в 9-10 лет. Но какие разные у детей сложились судьбы! У соседей - братья 1970 и 1980 годов рождения. У нас - я с 1972 и брат с 1981 годов. Старший сын соседей застал Афган. Вернулся оттуда с общим выводом войск вроде бы внешне невредимым, но... С гепатитом, с туберкулёзом и с наглухо двинутой от психологической травмы головой. Оказавшись у себя на родине со своими болячками совершенно никому не нужным и неприкаянным, в начале 90-х он связался с рекетирской бандой, был посажен и тихо зачах в СИЗО от своего туберкулёза. Я же, призвавшись в армию, отслужил спокойно два года в соседней с нашей области. Разве что страна, на верность которой присягал, за это время существовать перестала. Младший сын соседей ушёл в армию и тут же, через три месяца попал в горнило Чечни, где и пропал на долгие пять лет.

+1
0
-1

Папа прошёл Афганскую войну. Ни разу не бил себя кулаком в грудь, что воевал, отслужил молча и с достоинством 25 лет. Естественно, за это ни хрена не получил, на что тоже никогда не жаловался, хотя был в плену и был ранен серьёзно. Попал на войну, когда мама была беременна, жилось безмерно трудно ей, никто о ней не позаботился, пока он защищал нас. Бесят те, кто приходит из армии и орёт и ссыт кипятком, что они отслужили ЦЕЛЫЙ год!

+1
0
-1

Поехали как-то мы с родителями по магазинам искать мне ветровку. С мамой у меня вкусы совершенно разные, и я потащила свою подругу с нами, чтобы она была на моей стороне. Так она почти все время поддерживала идеи мамы! Фраза из звездных войн была очень к месту: "Ты должна была бороться со злом, а не примкнуть к нему".

+1
0
-1

Сколько себя помню, постоянно снился один и тот же сон. Какой-то городок небольшой, все дома пустые, людей никого почти на улице, лето, знаю, что война идет. Я бегу пригнувшись вдоль забора и знаю, что меня ищут. Забегаю в какой-то дом, там все перевёрнуто вверх дном. Прячусь за лежащий стол, так сижу и мне страшно. И тут меня находят, направляют на меня автомат и выстрел в грудь. Становится очень темно и горячо, и так спокойно, куда-то проваливаюсь... И тут просыпаюсь. Только недавно все прошло.

+1
0
-1

У нас была соседка очень давно, тяжёлая у неё была жизнь после войны. Она рассказывала, что собралась прыгать под поезд. Идёт по перрону, и тут её окликает старая знакомая с работы. Соседка ей всё рассказала, зачем на вокзал пришла и заплакала, а та с ней два часа сидела, успокаивала. Соседка взяла себя в руки, утром на работе рассказала, что видела бывшую работницу. На неё все смотрели в шоке, сказали, что та как два года умерла уже. Прожила наша соседка до 102 лет. Я её очень любила, она была мне как бабушка.

+1
0
-1

Бабушка рассказывала, что после войны её отцу приходили письма из разных городов нашей страны. В этих письмах ему сообщали о том, что у него родился сын или же родилась дочь. У бабушки было много братьев и сестёр, которых она в своей жизни ни разу не видела.

+1
0
-1

Муж запрещает мне общаться с другими мужчинами на улице, в соцсети, даже если спросят время — нельзя общаться. Поводов для ревности никогда не давала, люблю мужа, да и страшная я, как атомная война. Поэтому если вы спросите у меня время на улице, а я убегу от вас со скоростью Усейна Болта — не пугайтесь, мне просто муж не разрешает общаться с мужчинами.

+1
0
-1

Когда я был маленьким, прадед рассказывал истории о войне, но одна произвела на меня особенное впечатление. Он тогда в пехоте был, сидели где-то в лесу под Ленинградом, началась бомбёжка, а отряд их как раз обедал. Его сослуживец не смог открыть банку консервов из-за повреждённой руки, поменялись местами. Почти сразу рядом упал один из снарядов. Дед отделался лёгкими ссадинами, а парня, который на его место сел, практически разорвало. Если бы они тогда не поменялись… меня бы не было.

+1
0
-1

Мой дедушка был ребёнком, когда началась война. Его отец ушёл на фронт. В деревне под Сталинградом, где остался дед, был голод. Прабабушка, его мама, понимала, что там, солдатам на фронте, еда нужнее. Она собирала пшеницу, пекла хлеб и делала сухари. Как только набрался большой мешок, она тайно ушла из деревни - чтобы отвезти своему мужу. Многие месяцы она шла пешком, иногда военные соглашались её подвезти - она платила им этими же сухарями. До фронта добралась, передала всё своему мужу - нашему прадеду, который пережил войну и всю жизнь прожил в своей родной деревне до 97 лет.

+1
0
-1

Моя бабушка во время войны работала в тылу. Сплавляла лес по реке. Таких, как она, молодых девушек и парней в её артеле было 80 человек. Работали с апреля по октябрь. Все время в воде. Рассказывала, как жутко мерзли, недоедали. Там она и спирт пить, и махорку курить научилась. И здоровье свое сильно за эти несколько лет подорвала. Но, несмотря на это, родила 6 детей, внуков и правнуков увидела. Её не стало в 87 лет, остальные артельцы поумирали гораздо раньше её.

+1
0
-1

Под утро начинает мне сон про войну сниться: кругом враги, все с оружием. Слышу я сначала отдельные выстрелы, а потом автоматная очередь! Да так громко! От этого звука я просыпаюсь и понимаю, что звук не во сне. У нас стреляют! Падая с кровати и мало что понимая, кричу своему парню, что началась стрельба и нужно прятаться, а он лежал и сотрясался от смеха. Я подумала, что у него шок. Минут через пять, отсмеявшись, он пояснил, что автоматной очередью был всего лишь мой раскатистый и долгий пердёж.

+1
0
-1

Мой дед, настоящую фамилию которого я когда-то знала, но к своему великому стыду совершенно запамятовала, с ранней юности был весьма охоч до женского пола. В 17 лет перед войной в своей деревне он «попортил» практически всех девок на выданье. При этом никогда не насильничал - всё было по обоюдному согласию. Чем брал - неизвестно. Может, размерами, может, каким умением. Девки если и держали на него обиду, то лишь за то, что замуж ни одну не звал. Но когда вдруг выяснилось, что помимо молодух он попользовал и несколько замужних баб, то опозоренные мужики и женихи устроили на кобеля настоящую облаву с целью навсегда отбить охоту шастать по чужим девкам и бабам, а если не получится, то прибить. Председатель, приходившийся дальним родственником, тогда деда спас, отослав его от греха подальше работать на дальнюю мельницу, практически передав в другой колхоз. Велел носа в деревне не показывать. Оттуда, с мельницы, деда и призвали на войну, когда исполнилось 18.

+1
0
-1

Мой герой — мой дед. Не ужасы войны, не смена политических режимов, не голод сделали его моим кумиром, а образ его жизни. Сколько себя помню, он просыпался, с видимым удовольствием пил чай, садился на велосипед и ехал в городок Лисий Нос работать на аэродром. У него там был свой вагончик, где были нары, чайник и 4-струнное банджо, где авиатехники коротали вечера, играя джаз и ведя разговоры о жизни. Мечтаю в старости быть как он — самый добрый человек в мире потому лишь, что счастливый.

+1
0
-1

У нас семейные войны. Уже старенькая бабушка после смерти дедушки не может решить, кому оставлять в наследство свой дом. Дети (а их у неё двое) пытаются оттяпать дом, естественно, каждый в свою пользу, используя в том числе и давление на бабушку. К делу подключаются уже свекрови и тёщи их жён и мужей. А мне безумно жаль бабушку. Она в последнее время сдала сильно, постоянно плачет. Но встревать в эти войны я не могу — родственнички заклюют.

+1
0
-1

Однажды в деревне, где жил мой прадедушка, случилось наводнение. Затопило все документы, нужно было делать новые. Отец моего прадедушки записал его на два года младше, тем самым спасши его от призыва на войну 1942 года. Прадедушку призвали лишь в 1944 году, а все с их деревни, кто ушёл на войну в 1942 году, погибли. Возможно, благодаря этому случаю сейчас я и живу.

+1
0
-1

Мой дедушка родился в годы войны. Жил в детдоме, родителей никогда не знал. Всегда был молчаливым, даже угрюмым человеком, не рассказывал о своём детстве. Я и не пыталась его разговорить, понимая, что ему это больно. Но одну историю я всё-таки знаю и поняла, почему он был таким. Башкирия. Зима. На улице минус 30, а маленького ребёнка отправили за водой. Одного, пешком. В надежде, что замёрзнет до смерти. А он выжил, вопреки всему, но на всю жизнь остался замкнутым и недоверчивым.

+1
0
-1

Переехал к жене. Во дворе парковочная война, у каждого якобы своё место. Моя машина новая. Как-то оставил её на неделю на свободном месте, ездил на машине жены. Какая-то глида выкрутила нипели со всех колес. Путем наблюдений я вычислил тварь, когда он с беспокойством осматривал своё ведро, стоящее рядом с моей машиной. Залил ему в замки суперклея, в глушитель — монтажную пену. Уже год ставлю машину там, где хочу, а тот мужик вежливо здоровается.

+1
0
-1

На мою прабабушку — хрупкую и маленькую женщину — в начале войны свалились все обязанности по дому и шесть детей. Она позднее призналась, что не хотела возвращения, как тогда говорили, "хоть какого, но живого мужа". Шестерых и калеку-инвалида она не смогла бы вытянуть. Дед не вернулся.

+1
0
-1

Лучшие Истории про войну подобрал Историкс. Собрали их 698 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!

Лучшее За:

1 час 53 минуты назад
0

Мою невесту ненавидят все наши знакомые девушки. Причина проста: я выбрал её. Дело в том, что сейчас у меня свой бизнес. Зарабатываю я прилично, своя недвижка, хорошие авто.

Посмотреть

Прямой эфир

сергей 65

Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.

17/01/2022 - 17:16
Алекс

Отличная конструкция. Сам ею пользуюсь для хранения инвентаря на даче.

03/01/2022 - 13:55
Евгения Осина

Считаю очень функциональная конструкция. Когда покупала квартиру в новостройке, так офис продаж располагался в таком блок контейнере прямо возле стройки.

03/01/2022 - 13:46
Анонимно

С твоей орфографией и пунктуацией, тебе только шалавой и быть

14/02/2021 - 23:51
Kate Tonova

А кто кота лечить будет?

17/12/2020 - 18:50