Вы здесь

Истории про войну

На Увекском кладбище г. Саратова рядом с могилой моих родственников находится одна могила мужчины (1924-1955). На фото он в военной форме и, судя по годам, явно участвовал в Великой Отечественной войне. К нему, сколько я себя помню, никто не приходит. Я каждый год по мере возможности убираюсь на могилке, приношу цветы, конфеты. Но так хочется, чтобы к нему хоть раз пришел кто-нибудь родной.

+1
0
-1

Мне 21 год, я парень, наружности средней паршивости, в брекетах и очках, а также с весом с 115 кг. Был. Теперь я вешу 95 кг, в мышцах, а не в жире, вместо очков - линзы, а зубы скорректировал. В качестве мотивации представил себя актером, которому предстоит играть роль в следующей части моих любимых звездных войн или властелина колец (пофигу, что съемки давно прекратились). В кино не снялся, но зато самооценка поднялась, и в целом стал чувствовать себя лучше.

+1
0
-1

Смотрю с сыном старые советские мультики примерно 1951 года. Удивляет их доброта: почти у каждого отрицательного персонажа есть шанс исправиться. В "Кошкином доме" злая тетя-кошка в результате оказывается домоседкой и вместе с привратником строит новый дом сироткам. Медведь, разрушивший терем, тоже строит новый. Медведь в другой сказке не съедает жадную и сварливую Лушу, а дает им с матерью шанс осознать. А ведь в стране война только недавно закончилась, карточки только отменили…

+1
0
-1

Приснилось, что я вожатая в детском лагере. Началась война, немцы напали на нас, и все стали прятаться. Я хотела нырнуть под воду, но спряталась под лодкой. Тех, кто был в реке, расстреляли немцы в серых шинелях. Мы убежали, но всех поймали и повезли на поезде в тыл врага. И вот мы в вагоне. Стою я и рядом маленькая девочка с двумя косичками и красными лентами- бантами. Едем бескрайним полем. Я хватаю девчушку, выпрыгиваю в окно и бегу. Мы спаслись. И потом я поняла, что та девочка - это я.

+1
0
-1

Не могу смотреть современное кино о войне, где девушки-солдатки с накачанными губами и макияжем ползают по окопам и стреляют, эротично поправляя пилотку. А бравые солдаты на голливудский манер толкают высокапарные речи. Неправдоподобно, наигранно, лживо. Боль и слезы.

+1
0
-1

Мой дедушка, а тогда ещё с невероятным слухом молодой парень, играющий на аккордеоне, ушёл на войну. Там во время военных действий ему прострелили руку насквозь, деда положили в госпиталь, где он услышал, что медсёстры поговаривают: "Будем ампутировать". На весь отдел где-то звонко заиграл аккордеон, сердце сжалось. Восемнадцать лет и без руки? Отошёл в угол и горько заплакал. А в это время шёл пожилой врач, который узнал у деда, что случилось, и обещал спасти руку. Обещание сдержал.

+1
0
-1

Моя бабушка (двоюродная) ребенок войны. Замужем не была, мужчина, которого любила, женился на ее подруге. Сама художник, много путешествовала всю жизнь, преподавала живопись. Очень много учеников, которые уважают и любят. А семьи никогда не было. Почти всю жизнь одна в своей квартире. Друзья уже "там". Сейчас 87 лет. Живем в разных странах. Если болеет, то в одиночку. И никогда не жаловалась. Хотя знаю, как ей ночами одиноко.

+1
0
-1

В парке ко мне подошёл старичок и со слезами на глазах сказал, что я очень похожа на любовь всей его жизни. После чего он достал старую фотографию из пиджака и показал мне. На фотографии в молодом красивом офицере я узнала этого старичка, а рядом с ним моя покойная прабабушка. Такая же молодая и очень красивая. Я не могла в это поверить! Он рассказал мне, что они очень любили друг друга и собирались пожениться, но началась война, и его призвали на фронт. Больше он ее никогда не видел.

+1
0
-1

Муж на мое 30-летие заказал торт, на коротком были цифры 18+12. Плюс забыли сделать, а накануне звонили из фирмы и интересовались: "А вы уверены, что торт на годовщину войны 1812 года должен быть в виде сердечка?"

+1
0
-1

В детстве у меня жил попугай Кеша. Началась война, и мы все эвакуировались. Кешу взять не смогли, поэтому его выпустили из клетки, а в комнате оставили большой запас корма и воды. Мы должны были вернуться через неделю, а вышло только через два месяца. Было лето, стояла жара. Я и не надеялся, что Кеша жив, но, подымаясь в квартиру, услышал его чириканье. Мой пернатый друг, весь худой и слабый, сидел на окне в окружении пустых вазонов. Кеша объел все цветы до палочек, этим и выжил.

+1
0
-1

Преподаю в детской литературной студии при школе, занимаюсь с группой учеников 5-8 класса. Периодически у нас проходят конкурсы рассказов, в жюри мы и учителя. Бесит, что реально хорошие и талантливые рассказы почти никогда не побеждают. Учителя присуждают призы по принципу: "Это же про войну, а у нас День Победы скоро". И фигня, что рассказ очень плохо написан и высосан из пальца. Или: "Написала очень хорошая девочка, Марии Александровны внучка!" На последнем конкурсе первое место получил насквозь фальшивый и слащавый рассказ про маму. Написал его мальчик, который курит за гаражами, маму ни во что не ставит и не стесняется слать на три буквы, но рассказ же правильный, всё там так, как нравится педагогическим курам. И фиг с той грамотой за первое место, но ужасно, что ребята, которые сначала пишут живые и искренние истории, быстро понимают, что признания (пусть на уровне школы) с ними не добиться, надо писать про войну ко Дню Победы и про мамочку любимую.

+1
0
-1

Я увлекаюсь темой Великой Отечественной войны и преподаю в вузе. Иногда захаживаю к друзьям/знакомым и невзначай могу рассказать их детям о тех годах. Хочется, чтобы будущее поколение тоже знало, что такое война. Но больше всего меня поразила знакомая, которая недовольно смотрела на меня, когда я решила немного рассказать про ВОВ её сыну двенадцати лет. Затем она выдала: "Война уже закончилась, нашим детям просто незачем всё это знать. Победили и победили. Это в прошлом". Я молча ушла.

+1
0
-1

Моя прабабушка во время войны работала в ГУЛАГе, где познакомилась с мужчиной, влюбилась, и так получилось, что забеременела от него. По тем временам она ожидала, что он, конечно же, женится на ней. Однако сделать этого он не мог, посколько уже был женат, а его супруга сидела в соседнем лагере. Прабабушка, которой на тот момент было 16 лет, решила рожать, и так на свет появился мой дед. Всю историю она никому не рассказывала, нам удалось восстановить ее только по редким крупицам информации и письмам.

+1
0
-1

Бесят те, кто сами ничего не имеют, еще и других осуждают за достижения в чем-то, порой даже кидая грязные шуточки в адрес этих самых достижений. хорошая машина? - насосала. продвинулась по карьерной лестнице? - точно с боссом спишь. выходишь замуж? - Ну да, он же богатый. да какое вам к черту дело, как я добиваюсь целей? Все таки жизнь - Это по сути маленькая война, в которой ты должен одержать победу. и Нет ничего плохого в том, что я хочу не просто существовать, а жить и наслаждаться этой жизнью. а на войне, как известно, Все средства хороши. так что не важно, пахала ли я сутками, или умело работала ртом - в итоге ведь я езжу На бэхе, А ВОТ ТЫ - НЕТ.

+1
0
-1

Когда во время войны моего прадеда наградили званием Героя Советского Союза, в деревню моей прабабушки и их детям прислали телеграмму с радостным известием и мешок муки. Буквально через пару часов те, кто муку принес, видимо, передумали и вернулись к ним в дом, дабы эту муку забрать обратно, но вместо мешка обнаружили всего пару стаканов. За это время прабабушка раздала этот мешок всей деревне по стакану, чтобы у всех появился шанс выжить. Для меня ее поступок самый большой пример человечности даже в такое непростое время.

+1
0
-1

Был у меня друг Ромка. Ромка - это "Привет, ромашки!" и "Рома Рома Роман". песни под гитару, коньяк и деберц на кухне. На День Рождения мы дарили ему глупую ромашку из бумаги с пожеланиями на каждом лепесточке. А Ромка смущенно улыбался в бороду. Ромку убили на войне. Глупо, да? 21 век, центр Европы, а Ромку убили на войне. Ему было всего 25.

+1
0
-1

Дедушка был курсантом военного училища, а бабушка - студенткой педагогического. Познакомились на танцплощадке незадолго до войны. Потом он ушел на фронт, она уехала в эвакуацию, потерялись. Уже после Победы, в 1947 году, мою незамужнюю бабушку подружка решила свести со своим холостым сотрудником, как оказалось - дедушкой. Он ее увидел и сразу сказал, что помнит, под какую песню они тогда танцевали. Прожили вместе больше 60 лет, и ту подругу всю жизнь называли "наша сваха".

+1
0
-1

Мужчины с огромными сумками, что вы в них носите? Телефон у вас в кармане, планшет в руках, наушники на голове. Что в сумке?! Кот? Костюм Спайдермена? Кастрюля борща?! "Война и мир"? Дрель и перфоратор? Десять килограммов печенек?! Что в сумке?!

+1
0
-1

Мой дедушка родился в 1940 году, он хорошо запомнил свое послевоенное детство, много о нем рассказывая. Далее с его слов: "1946 год. Глухая деревня, а рядом - лагерь с военнопленным немецкими солдатами. Никогда не забуду один случай. Мы, босые и голодные ребятишки 4-5 лет от роду, часто бегали смотреть на немцев. Наверное, мы не воспринимали их врагами, они были для нас чужие дяди с тоской в глазах за забором с колючей проволокой. Они видели, какие мы худые, с тонкими ручонками и торчащими ребрами. И однажды один из них подозвал меня к забору и протянул краюшку хлеба. Без слов, дав понять "хватай и беги". Ничего вкуснее того хлеба я в жизни не ел! До сих пор тот случай помогает мне верить в людей." Для меня это пример большого сердца человека. Ведь если ты на войне и в плену смог остаться ЧЕЛОВЕКОМ, то будешь им всегда!

+1
0
-1

Живу в Италии. Тут с пивом или легким алкоголем всегда подают закуску (аперитиво). Каждый раз в любимом баре мне накладывают все больше и больше, и я всегда все съедаю. Думают, наверно, что мне всегда мало....не могу я им объяснить, что в детстве дедушка и бабушка (прошедшие голодные годы войны) меня приучили съедать все, что в тарелке....и смешно, и стыдно за такую привычку:) а оставить хоть кусочек "зря пропадать" тоже не могу. Может, я не одна такая из выросших в 90е?..

+1
0
-1

В Москве за неуплату квартплаты стали локально отключать канализационный стояк. Пришла в гости к подруге. А у нее бабка-соседка устроила войну государству, гадит в ведро и выливает его... в мусоропровод! Вонища на весь 14-ти этажный дом такая, что аж глаза щиплет!

+1
0
-1

Бабушка рассказывала, как во время войны, когда она была девчонкой, еды было очень мало, семья большая, жили они в частном доме со своим двором, кухня была в конце двора. Готовили ужин, и тут начался обстрел. Она была на кухне одна, схватила кастрюлю с картошкой и побежала через весь двор в дом. Ее обстреливали вокруг, пока она бежала, каким чудом в нее не попали, одному Богу известно...но ее мысли были о том, как бы донести в целости картошку до дома, а то есть всем совсем нечего будет...

+1
0
-1

Мой дед прошел войну. Потом закончил ПТУ и от простого слесаря стал директором градообразующего предприятия, параллельно воспитав и подняв на ноги двоих детей. Сейчас ему 89, в здравом уме и трезвой памяти. КАК ему это удалось?! Мне 29 я полный ноль(

+1
0
-1

Рабочие, строившие нам дачу рассказали историю. они работали в старой глухой деревне, узнали, что есть бабка, которая гонит самогон и приторговывает им. Решили отдохнуть после рабочего дня, да и на месте решили распить. Спрашивают, есть ли что на закуску. Она отвечает, что как раз только что 'подкопейничков нажарила'. Приносит сковороду, там что-то маленькое и странное. Оказалось, что она благодаря этим подкопейничкам всю войну прошла. А это мыши новорожденные.Лысые совсем. Мыши.

+1
0
-1

Лучшие Истории про войну подобрал Историкс. Собрали их 606 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!

Лучшее За:

3 минуты назад
0

Когда мне было лет 6, дедушка с бабушкой приезжали из деревни, чтобы забрать меня на выходные. Я стыдилась "копейки" деда и пряталась всю дорогу. Дедушка смотрел на меня глазами, полными печали, а я, дура, злилась, что у него "плохая машина". Сейчас мне 25, дедушка при смерти.

Посмотреть

Прямой эфир

сергей 65

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.

26/10/2019 - 06:17
Екатерина

В Питере есть обнимательные вечеринки

24/10/2019 - 17:46
Евгений Клоков

Эх, а меня наоборот заставляли носить очки, а я категорически отказывался. И телевизор смотрел с 1 метра)

04/08/2019 - 09:20
Евгений Клоков

А что там разглядывать-то? К тому же близорукие вблизи обычно хорошо видят.

04/08/2019 - 09:17
Popovich

Правильно сделала. ты хорошая.

10/07/2019 - 14:15