Вы здесь

Истории про войну

Моя прабабушка во время войны работала в больнице. И ночью, в конце суточной смены, они собирали все обгрызки, остатки от хлеба, что сами пациенты не могли съесть, и делили на всех врачей смены. Потом она приносила домой всё это, и четверо детей, она, муж этим питались. Так и выжили.

+1
0
-1

На момент окончания войны моя бабушка, 18-летняя чистокровная и гордая полячка, была бригадиром колхоза. Еды не было вообще. И взять её, соответственно, тоже было негде. Однажды на замёрзшем поле ба увидела, как мать с тремя маленькими детьми собирают остатки посевов пшеницы, едва охапка набралась. Бабушка женщину не сдала, вину её взяла на себя. Суд, ссылка на Урал, реабилитация. Горжусь ею.

+1
0
-1

Мой дед самовольно ушёл на войну в 1941 году 15-летним пацаном. После достижения совершеннолетия получил документы и воевал уже официально. Получил награды, прошёл всю войну, после которой возил генерала по освобождённой территории Европы. Но однажды офицер в высоком чине обвинил деда в трусости, чего дед не смог стерпеть и ударил его. За это получил десять лет лагерей и был лишён всех наград.

+1
0
-1

Семья моей бабушки во время войны жила в Баку. Они пережили постоянные налёты самолётов, голод и смерти близких. Когда война закончилась, сидя на работе, бабушка с коллегами часто вспоминали, как было тяжело. А одна женщина всегда молчала. Однажды она не выдержала и сказала: "Вы здесь не видели войны. Всю мою деревню поставили в линейку и расстреляли тех, кто был ростом выше тракторного колеса. Я выжила только потому, что была ниже". Во время войны эта женщина жила в Беларуси. Бабушка говорит, что им было стыдно за себя.

+1
0
-1

У моего деда было три брата. До 1940 года Бессарабия была под властью румын. В 1939 году призвали старшего брата в армию. Судьба так сложилась, что мой дед и его брат воевали с советской стороны, а их старший брат — с немецкой. Румыния была союзницей Германии. Младший не воевал, пацаном был. После войны все вернулись в родное село. Жили дружно, никаких неприязней не было. Ещё было две сестры, обе в госпиталях работали. Да, не знаешь, как судьба порой повернётся. Жизнь — рулетка.

+1
0
-1

Брат моей бабушки воевал и дошёл до Берлина. Оттуда отправил бабушке отрез красивой ткани на свадебное платье. Ткань до далёкой глубинки нашей Родины дошла, а вот брат бабушки, увы, не вернулся. Погиб в последние дни войны.

+1
0
-1

Мой прадедушка ушёл на фронт в 1940 году. Вернувшись домой после войны, он продолжил работать по специальности — преподавателем математики. Дедушка неохотно рассказывал о войне, но однажды он рассказал моему отцу, что в одном из сражений убил двух немцев в рукопашном бою. Это не давало ему покоя все эти годы. Сам факт того, что он — преподаватель — убил человека.

+1
0
-1

Мою бабушку, ещё маленькую девочку, в 1942 году вылечил от дизентерии немецкий врач. Он ходил к её семье по ночам, приносил лекарства и даже еду. Придя в последний раз, он на ломаном русском сказал: "Гитлер Сталин воевать, это их война, простым людям война не нужен". Когда прабабушка спросила, почему же тогда он воюет, врач показал старую и потёртую фотографию своих дочек и жены. Позже бабушкиного спасителя застрелили свои же. Если бы не он, ни моего папы, ни меня сейчас бы не было. Спасибо ему!

+1
0
-1

Моя бабушка с матерью, моей прабабушкой, жили в Луганске, на Украине. Отец ушёл на войну. Жили они в частном доме. Прабабушка прятала в подвале сразу три семьи евреев. В подвал можно было попасть только через люк в полу на веранде. Город оккупировали. Каждый раз, когда к ней приходили немцы, моя прабабушка ставила на люк сундук, сажала сверху свою маленькую дочь, мою бабушку, и затем водой рисовала ей на лице слёзы. Когда в дом приходили немцы, им не приходило в голову заглянуть под сундук, на котором сидит и плачет ребёнок. Так моя прабабушка спасла довольно много людей.

+1
0
-1

Мой прадед во время войны работал военным зоологом. Был ответственным за скот, уважаемым человеком. Поступило распоряжение перегнать весь скот (кормивший в те времена нашу армию) в другой город, подальше от боевых действий. Для этого был сооружён специальный новый большой сарай для животных. Но прадед мой, почуяв неладное, нашёл недалеко от нового какой-то старый, заброшенный сарай и наперекор властям распорядился согнать весь скот туда. В первую же ночь тот новый сарай был уничтожен (видимо, по наводке), а все животные и персонал остались целы и невредимы, благодаря прадеду.

+1
0
-1

Моя бабушка была совсем маленькой, когда началась война. В семье, кроме неё, было три старших сестры. Жили очень тяжело, голодали, отец пропал на войне. Как-то раз, когда началась бомбёжка, сёстры оставили мою бабушку на улице в надежде, что она ещё маленькая, ничего не понимает, и уж лучше так, чем медленно умирать от голода. Когда бомбёжка закончилась, они вышли на улицу и увидели, что она сидит на земле и улыбается, а вокруг воронки от снарядов... Из всей семьи войну пережила только она.

+1
0
-1

Во время войны немецкие войска оккупировали деревню, в которой жил мой тогда ещё четырёхлетний дедушка. Единственное, чем питалась тогда его семья, — это яйца, которая давала последняя курица. Немцы стали обыскивать дома. Моя прабабушка спрятала деда в подпол вместе с курицей. Обычно курицы кудахчут без умолку, но, пока немцы обыскивали дом, эта курица не издала ни единого звука. Не представляю, что было, если бы их нашли. Животные всё чувствуют.

+1
0
-1

Бабушка моего мужа чем-то походила на еврейку. В войну кто-то сказал немцам, что в селе есть еврейская девочка. Мама успела спрятать её в подпол, там она и просидела всю войну, места было мало, сидеть приходилось на корточках. Это не прошло бесследно для её здоровья, всю жизнь проблемы со спиной, и сейчас очень тяжело ходить.

+1
0
-1

Во время войны дедушка попал в концлагерь и чудом выжил. Бежать ему и другим пленникам помог молодой немецкий солдат. Дедушка тогда назвал в честь него своего сына и заново обрёл веру в человечество. Бабушка была против и очень боялась, что татарскому мальчику по имени Фердинанд будет нелегко при советской власти, но дедушка был непоколебим. С гордостью ношу своё отчество и ни на секунду не забываю о том, что даже в самые страшные времена побеждают добро и человечность.

+1
0
-1

Отец моего отчима был раскулачен и сослан в Казахстан, пережил голод 30-х годов, в 18 лет призвали, прошёл войну. Был танкистом и четыре раза горел в танке, видел, как горят его товарищи. Дошёл до Берлина и встретил там своего старшего брата. Никогда не говорил о войне, не просил наград. Кричал по ночам и пил. Я, будучи 11-летней девочкой, не понимала его. Но однажды, увидев, как он крошки со стола собирает и доедает, я просто расплакалась. Не дай Бог нам узнать даже часть того, что пережило то поколение.

+1
0
-1

Во время войны тётю моей бабушки угнали в Германию. Определили в немецкую семью убираться, готовить есть и следить за ребёнком. Семья оказалась очень хорошей, они хорошо относились к ней, одевали, и ела она с ними за одним столом. Когда война закончилась, её отправили на Родину. Всю жизнь переписывались тётя и эта семья. Ей отправляли посылки из Германии: красивые наряды и хорошую обувь. Тётя всегда говорила, что не все немцы были фашистами, попадались и такие порядочные люди.

+1
0
-1

Моя бабушка — ребёнок войны. Крохой была эвакуирована из Ленинграда и никогда ничего не рассказывала об этом времени. Однажды только вспомнила, как вернулась домой. Дома в руинах, на улицах не пройти, так как везде окопы и места взрывов, а среди всего этого огромный зелёный дуб. Один остался от целой аллеи. "Мне восемь лет было. Я весь день под этим дубом простояла и никак не могла поверить, что война закончилась, и вот-вот начнётся просто жизнь".

+1
0
-1

Когда муж моей бабушки ушёл на фронт, она осталась со свекровью и тремя детьми: сын двух лет и двойняшки до года. Была зима, бабушка уходила работать, а свекровь смотрела за детьми. Однажды свекрови стало плохо, и она упала на пороге дома, умерла. Дверь осталась открытой. Когда бабушка вернулась домой, нашла мёртвую свекровь и замёрзших насмерть в кроватке двойняшек. Старший сын выжил. Муж не вернулся с войны, пропал без вести.

+1
0
-1

Мой прадед в Великую Отечественную войну спас товарища, раненого вынес на себе с места боя, не бросил. Оба пришли с войны. Жили в городах за 1000 км друг от друга, но всю жизнь, пока был жив прадед, его товарищ приезжал в гости или принимал у себя, а когда товарищ умер, то приезжал сын его. На похороны моего прадеда приехали 12 человек из родни товарища, и все на коленях благодарили уже покойного прадеда.

+1
0
-1

Бабушка рассказывала, что во время войны её отца отправили в тюрьму на 20 лет за рассказанный политический анекдот. Мать бабушки отправили в ссылку за то, что собирала зерно на уже убранных полях. После освобождения шла пешком домой почти полгода. Война полна героизма, но абсурда было не меньше.

+1
0
-1

Больше всего на свете хочу, чтобы в один день к нам в дом постучался дядя. Это было бы самое большое счастье в нашей семье. Их разлучили с моей бабушкой во время войны в Грозном. Просто забрали его и деда силой из дома. Мы верим и ждём, что хотя бы дядя найдёт нас, и бабушка снова будет счастливой.

+1
0
-1

Как-то решила последовать совету книжки для девочек, в которой говорилось о разных стилях одежды, и в конце была приписка: "Спросите у своих бабушек и прабабушек, какие платья модно было носить в их время?" Подбегаю к прабабушке и спрашиваю: — А какая мода была в твоё время? Прабабушка помолчала немного и сказала: — В моё время война была. Не до моды было.

+1
0
-1

Был у нас в разведвзводе паренёк по прозвищу покойник. Семь раз его легко ранило: то пуля, то осколок – и все царапины. А погремуху ему дали такую за один случай. В крайний раз зацепило его сильно. И вот лежит он с дыркой в боку, бой идёт лютый, все прыгают от окна к окну, и кто мимо пробегает, спрашивает: живой, нет? Все же помочь хотят, и человека четыре ему промедол вкололи. Так он чуть от передоза не помер. Но все обошлось, живой остался, да и все тогда живые вышли. Эх, молодость. Война.

+1
0
-1

С лучшим другом шли по улице и планировали пересмотреть добрый десяток фильмов, включая «Властелин Колец», «Гарри Поттер» и «Звездные Войны», которые он почему-то не смотрел. Внезапно меня посетила мысль: как же долго мы будем все их смотреть, ведь провести время вместе мы можем только дома, где я живу с родителями и сестрой, и то не каждый день. На том решили съехаться. А сейчас женаты, растим сына.

+1
0
-1

Как же я устал. Эта вечная беготня и бешеный ритм лишь для того, чтобы прокормить свою семью (жена, бабушка и дочки). Чувствую себя всё хуже с каждым годом. И очень боюсь, что меня не станет (кто позаботится о детях?). Родителей у нас с женой нет, помощи ждать неоткуда. И вот когда совсем нет сил и настроения, мечтаю о локальной ядерной войне, о метеорите или о другом мини-катаклизме, из-за которого никого не останется. Страшно детей оставить один на один с этим миром.

+1
0
-1

Лучшие Истории про войну подобрал Историкс. Собрали их 667 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!

Лучшее За:

2 часа 53 минуты назад
0

Парень позвонил, сказал, что купил мне новинку — силиконовый лифчик, который увеличивает грудь. На мой вопрос: "Зачем?" — сказал, что это будет ему глаз радовать.

Посмотреть

Прямой эфир

Анонимно

С твоей орфографией и пунктуацией, тебе только шалавой и быть

14/02/2021 - 23:51
Kate Tonova

А кто кота лечить будет?

17/12/2020 - 18:50
Kate Tonova

Собаки ещё сильнее людей любят.

17/12/2020 - 18:43
Kate Tonova

Тот случай когда собака быстрее хозяйки осознала, что от маленьких надо прятать шоколад и опасные вещи!

17/12/2020 - 18:27
Kate Tonova

Ребёнка своего так же отдай!

17/12/2020 - 18:16