Вы здесь

Истории про войну

Периодически мне снится чья-то жизнь. Ее зовут Элис, и она живет, судя по всему, в Англии годов так 1880х-90х. Я видела двух её сестёр - Джейн и Эмму. Я видела их небольшой уютный дом. Я видела, как Элис была девушкой 16 лет; видела, как отмечали её 18-й день рождения, а на следующий день её отец и брат ушли на войну (интересно, какую). Я видела, как они, искалеченные, но живые, вернулись спустя два года. Видела, как жила эти два года она с сёстрами и матерью, как вышла замуж Эмма, старшая из сестёр, как плакала Эмма спустя несколько месяцев, когда мужа убили на войне. Видела, как они праздновали Рождество, Новый год, Пасху и дни рождения. Мне очень интересно, что же будет дальше, что еще я увижу? Иногда у меня создаётся впечатление, что это моя прошлая жизнь.

+1
+1
-1

В интернате, где воспитывалась бабушка, был бычок. Когда пришла война, и наступил голод, руководство интерната приняло решение бычка заколоть и накормить детей. Никто не прикоснулся к тем котлетам.

+1
0
-1

Моя бабушка рассказывала, что в войну она, будучи школьницей, ходила с подругами в госпиталь ухаживать за ранеными. Там было много солдат: кто без руки, кто без ноги. И был молоденький парень. Сам целый, но у него оторвало член, и вместо него торчала трубочка, опущенная в банку. Когда девчонки приходили, другие солдаты над тем парнем подшучивали, мол, смотри, невесты к тебе пришли. А он взял и повесился.

+1
0
-1

Когда умер Л.И. Брежнев, я ходил в 4-й класс. И вся школа смотрела похороны по телевизору, который вынесли в школьный коридор и поставили на какую-то тумбочку. Потом всех распустили домой. Мы с пацанами шли перебежками и крадучись. Думали что все... Сейчас на нас нападут американцы. Будет война... Было очень страшно...

+1
0
-1

Мне 23, и я курил с 19 лет. В моей семье не принято курить перед родителями. Если быть точнее, то совсем не принято курить. Мой отец – ветеран Афганской войны, и я его, мягко говоря, побаиваюсь. И вот настал момент, когда мне удалось бросить. Я не курил уже больше 6 месяцев с зимы. И тут мой отец попросил дать примерить ему мою куртку, которую я собирался выбрасывать. Немного покрутившись перед зеркалом, он достал из кармана пачку сигарет, которая пролежала там еще с прошлой зимы. Он посмотрел мне в глаза с выражением киллера и сказал, чтобы больше этого не видел. Я так пересрался, что вышел не улицу и, стрельнув сигарету, нервно закурил... Теперь я снова курю...

+1
0
-1

Сыну пять лет. Недавно взял привычку выкидывать в окно мусор: игрушки, пришедшие в негодность, или фантики, или ещё какой-нибудь бред. Раз поговорили, объяснили, что так нельзя, два, три – все мимо ушей. В итоге окончательно разозлил, и после очередного раза я выдала ему перчатки, пакет для мусора, и мы с ним пошли под окна (дом многоквартирный). Мусор убирал сам, конечно, и ныл, и плакал, но убрал все, что выкинул. Потом торжественно закинул пакет в мусорный бак, пообещал, что больше не будет. Вроде обычный воспитательный процесс, если бы не соседка-старушка, которая видела это в окно и вызвала опеку. Мы семья благополучная, сын сам сказал им, что сам был виноват и все осознал, опека покивала головой и уехала. Но эта старушка конкретно объявила нам войну – гадит по-страшному, орет на каждом шагу, что ребёнок растёт у садистов и т.д. Реально собираемся менять квартиру, нас натурально затравили.

+1
0
-1

Мой прадед всю войну был под Ленинградом, прорывал блокаду. Он был из богатой семьи, отец его портной, жена белошвейка, как бы сейчас сказали - белые воротнички. И мечтал о золотых часах. И однажды добыв буханку хлеба, пробрался на рынок в Ленинград. И уже договорился с кем-то обменять буханка на часы своей мечты, но поглядел вокруг... и разломал хлеб и раздал по кусочкам детям. Еще дважды он уходил в город с хлебом, а возвращался без часов. Золотых часов у него так никогда и не появилось...

+1
0
-1

В нашей семье хранится рукопись прадеда, который ушёл воевать в начале войны. Был уже 43 год, его весточки уже давно домой не доходили, и он писем не получал. Ни жена с двумя детьми, ни он не знали, что случилось друг с другом. И в один день, идя в строю, он увидел среди встретившегося навстречу полку мужчину. Он был грязный, раненый, но на виске был знакомый шрам. Шрам, который его старший сын Владимир получил ещё в детстве. Так, по счастливой (или нет) случайности даже за границами России встретились отец и сын, которые до этого даже не знали, жив ли тот или другой.

+1
0
-1

Во время войны немцы сбили самолёт недалеко от села, где жил мой прадед. За летчика, который успел катапультироваться, была назначена награда (местность, где он приземлился, была оккупирована немцами). Двое местных жителей в весеннее половодье плыли по лесу и набрели на этого летчика, пообещали вывести к своим (партизанское движение тоже было развито). Но вместо этого треснули веслом по голове и сдали немцам. Когда лётчик очнулся, немцы заставили его рыть себе могилу и вывели всех жителей села смотреть на это. Последними словами летчика были, что Советский Союз победит, и что он умирает за Родину. Расстреляли на месте.

+1
0
-1

Мой дед ушёл на войну с выпускного бала из медицинского института. Всю войну был хирургом. Однажды рискнул выйти к реке за водой (были в окружении), и, когда наклонился, у его головы просвистела пуля снайпера. Он упал, будто его подстрелили, и лежал так целый день до темноты. Жизнь одна и потерять её он не мог. После этого случая он спас ещё не одну жизнь, так что, спасая себя тогда, он ещё спасал и других.

+1
0
-1

Я журналист. Когда была студенткой, на практике брала интервью у одного мужчины. Говорили про работу, но зашла речь о том, что во время войны он был малолетним узником. Рассказывал, как у них – детей трёх-пяти лет – брали кровь. Больше всего он не любил очень болючие уколы. А больше всего любил, когда приезжал «добрый доктор» – он всегда спрашивал о здоровье и давал шоколадку. Этим добрым дядей оказался Йозеф Менгеле, «ангел смерти из Освенцима», ставивший медицинские опыты на заключённых.

+1
0
-1

Как ни странно бы это звучало, я появилась на свет благодаря войне. Мои прадедушка и прабабушка поженились потому, что их супругов унесла война – муж прабабушки погиб в боях за Воронеж, а жена прадеда погибла от шальной пули после обстрела, укрывая своего ребенка. У обоих остались малолетние дети. Они поженились потому, что так было легче выживать в послевоенные годы. Потом полюбили друг друга, и у них родилось трое детей, в том числе и моя родная бабушка)

+1
0
-1

Мама рассказывала, что моя прабабушка во времена ВОВ отправила мужа на фронт и осталась одна с двумя детьми. Всю войну по ночам пекла хлеб для партизан, а утром прятала его в подвале от немцев, засыпая всем, чем можно. В доме палила веники и травы, чтобы немцы не почуяли запаха хлеба, а потом относила этот хлеб в лес; на спине мой дедушка, а на груди за пазухой его сестра.

+1
0
-1

Когда началась война, моей бабушке было 11 лет, и она работала медсестрой в госпитале на 77 разъезде, ныне Безречная, Оловяннинский район, Забайкальского края. Рассказывала, как стирала окровавленные бинты на стиральных досках, сдирала мясо на руках до костей, обмывала солдат, ухаживала за ними, а они называли ее "сестричка" и угощали, кто чем мог. Сейчас невозможно представить, что переживала моя бабушка в свои 11 лет. Детство, опаленное войной. Спасибо. Я горжусь тобой!

+1
0
-1

Мой дедушка по отцу воевал на третьем украинском фронте, освобождал Австрию, там войну и закончил. В мае стоял их полк около небольшого городка под Веной. Ночь, тишина, звёзды, стрёкот сверчков. Отошёл дед "до ветру" за кусты, и тут слышит щелчок сзади. Оглянулся, а на него смотрит дуло МП-40, который держит молоденький парень в немецкой форме. Почему-то автомат дал осечку. Дед тут же вскинул трёхлинейку, дёрнул затвор, но через секунду опустил. Посмотрел на паренька и говорит по-русски: "Иди отсюда, пацан, дома небось мамка ждёт". Немец дал стрекача. Видимо, интуитивно понял слова деда. А через несколько дней было объявлено о полной капитуляции Германии.

+1
0
-1

Мой дедушка прошёл всю войну. Чтобы его призвали, он прибавил себе два года. У него было два ранения, которые он пережил благодаря тому, что никогда не принимал боевые сто грамм (не терял бдительность) и всегда шёл в бой голодный, что помогло ему выжить при ранении брюшной полости.

+1
0
-1

Моя бабушка, которая почти всю блокаду пережила в Ленинграде, рассказывала мне про войну. Отец её умер от голода. И они с её мамой и братом отдали половину своих карточек на хлеб, чтобы похоронить его не в общей могиле. Везли его на санках в лютый мороз через полгорода… Брат бабушки совсем ослаб, не мог идти и сидел на гробе.. Каждый год мы с семьей ездим к прадеду на могилу.

+1
0
-1

Мой дед по маминой линии, прошел три войны. С Великой Отечественной вернулся только в 1946, восстанавливал города. Небольшое ранение и больное сердце. О войне никогда не рассказывал, к медалям относился спокойно. Добрый, мягкий человек. Был. По папиной, на войне прострелили лицо, пуля прошла сквозь щеки и выбила коренные зубы. Долго лечился. Дошел до Кёнигсберга. Опять ранение в ногу. После войны, грузил заводы и собирал на Урале.

+1
+1
-1

Мои бабушка и дедушка познакомились до войны. Она была десятиклассницей, а он молодым офицером. Дедушка приезжал в её город на учения. Но началась война, бабушку эвакуировали, а дедушку послали на Курскую дугу. Они думали, что навсегда потеряли друг друга. Спустя десять лет бабушка переехала в Москву и увидела дедушку на параде 9 мая. Выбежала прямо на парад и бросилась ему на шею. Потом он вытаскивал её из милиции, а через пару месяцев они поженились и прожили счастливо до конца жизни.

+1
0
-1

Моя бабушка родилась в 1925 году. Из пятерых младших детей в голодоморе 30-х годов в Украине выжила только она. Отца её тоже похоронили тогда. Мать повесилась прямо при ней чуть позже и растила её старшая сестра. Когда началась война, ей было 16. Пришли немцы и угнали всю молодёжь в Австрию. Бабушке повезло, она попала в хорошую семью. Её там очень любили и, когда наших освободили, вся семья плакала, что она уезжает. После освобождения она служила на фронте медсестрой и в госпитале встретила моего деда. Она никогда не жаловалась и не упрекала нас, внуков, что ей было тяжелее, чем нам и никогда не рассказывала сколько горя ей пришлось пережить. Очень жалею, что будучи подростком мало общалась с ней.

+1
0
-1

Как-то во время войны советский полк проходил мимо одной деревушки, а у одного из солдат там была семья. Договорившись с командиром, что повидается с ними вечером и к утру вернётся, он ушёл. В то время, когда солдат был дома, полк по тревоге ушёл на бой, а он, ничего не зная, вернулся утром к тому месту, где они остановились, и никого не обнаружил. Так как не было никаких письменных доказательств его отлучки домой, спустя какое-то время его нашли и расстреляли за дезертирство. Этим солдатом был мой прадед.

+1
0
-1

Отец в юношестве жил с бабушкой. В соседнем доме жил дедушка, ветеран ВОВ. Этого дедушку на войне спасла лошадь! Было сражение, деда подстрелили, и его лошадь схватила его за спину и утащила с поля боя. После этого дед всю свою жизнь проработал в конюшнях в благодарность этим созданиям. Хотя благодаря заслугам мог не работать совсем и жить на свою пенсию.

+1
0
-1

Мой дедушка рассказывал, что во время войны пришлось прятаться в лесу от немцев. Шли болотом, рядом немцы рыщут, а ребёнок грудной хныкать начал, есть хотел. Мать этого ребёнка за кочкой притопила, чтобы их не услышали: народу много собралось, убежать не смогли бы. Дедушка вначале хотел заплакать, но его мать так посмотрела на него, что он замолчал и несколько лет вообще не говорил, чтобы его так же не притопили...

+1
0
-1

Недавно наткнулась на фильм 1935 года, и во мне словно что-то щёлкнуло: где-то там не в кадре и в тысяче километрах от съёмочного процесса моя бабулечка. Ей всего семь лет, впереди у неё страшная война, много трудностей и радостей, ещё 80 лет жизни. Но вот там она чудесная малышечка. Актёр стоит в кадре, а сквозь съёмочную площадку, стены домов, города где-то там наши близкие, живы и молоды, наши прапрапрародители. В момент, пока актёр играет, они заняты своими делами. Душевно.

+1
0
-1

Лучшие Истории про войну подобрал Историкс. Собрали их 635 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!

Лучшее За:

2 часа 8 минут назад
0

В детстве обычно у всех были содраны коленки, локти и ладошки, а у меня была ободрана жопка. Родители понять не могли, к врачам водили, мол, может, аллергия. А я просто намыливала ванну с той стороны, где под наклоном и каталась, как на горке))

Посмотреть

Прямой эфир

Полина Серова

Беги от него! Человек должен поддерживать того,кто ему дорог,а не вот так обходиться с ним...

01/11/2020 - 19:50
Вася

Вроде они не слышат, но запись разговора уже идет. И потом могут прослушать

01/06/2020 - 13:36
Вася

Печальная печаль

01/06/2020 - 13:34
сергей 65

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.

26/10/2019 - 06:17
Екатерина

В Питере есть обнимательные вечеринки

24/10/2019 - 17:46