Вы здесь

Истории про память о войне

Дедушка оставил мне дачу, а двоюродной сестре квартиру. После того, как мы с мужем привели дачу в порядок, на голову нам свалилось семейство кузины, решив пожить лето на уже нашей даче. На все попытки пробудить их совесть, приводились аргументы, что дедушка был бы рад, и вообще они привыкли, и сестра там всё детство провела. В качестве тяжёлой артиллерии они подключили тётку, которая тяжко вздыхала и заливалась слезами у каждого куста. Два года длилась война с родственниками, после чего я продала дачу, купив аналогичную через два дома. Формальный повод для визита родственников отпал. Теперь на всех семейных встречах я выслушиваю, как предала семью и память деда. Зато отдыхаю на даче в кругу исключительно своей семьи.

+1
0
-1

Мой дедушка не любил вспоминать о войне, говорит как любому человеку страшно было очень! На фронт попал с выпускного офицерского училища. И вот говорит дали по 100 грамм фронтовых и в атаку, а мы бежим с одной винтовкой на двоих и саперскими лопатками и немцы на нас бегут и каждого по автомату в руках! Мой дед пережил очень много и прошел всю войну, я им очень горжусь! Вечная память!

+1
0
-1

В годы войны голодно было везде. И в Читинской области тоже. Моя тетка во время войны была еще ребенком, но до сих пор с особой теплотой вспоминает женщину-продавца хлеба, которая собирала крошки от хлеба из лотков в маленькие бумажные кулечки и раздавала детям, идущим в школу. Естественно ни имени, ничего не знает, но память о доброй женщине осталась даже через столько лет.

+1
0
-1

Дядя моей бабушки служил летчиком на белорусском фронте, весной его отправили на очередное задание, и его сбил немецкий истребитель на территории Польши. Так он попал в Освенцим. Он пробыл там три(!!!) года и не погиб. В 1945 лагерь освободили, и его в тяжелейшем состоянии отправили в польский госпиталь. Его лечили полгода, а потом он женился на медсестре и остался жить в Польше. Его не могли найти долгих двадцать лет, а потом нашли. В память о той войне его дети стали служить летчиками.

+1
0
-1

Соседка рассказывала, что во время войны из деревни, в которой жила её мать, все мужчины ушли на фронт. Как-то зимой из леса к их деревне вышли 2 немца — совсем мальчишки, лет по 20 с небольшим. Один был ранен, другой его на себе тащил. Сердобольные женщины приняли их в дом. Раненый умер, а второй остался жить в деревне и помогал всем в хозяйстве. Он был очень "рукастый". Мог и крышу залатать, и забор поставить, и даже печку переложить. Быстро выучил язык, но говорил с большим акцентом. Говорил, что хочет остаться жить в России , так как ему очень здешние люди нравятся. Его полюбила одна девушка, и он её. Но через пару лет к ним в деревню пришла Красная Армия, и его расстреляли на центральной площади. Все женщины плакали, говорили, что не надо этого делать, но им сказали, что и они будут следующими, если будут заступаться. Больше всех горевала та девушка — возлюбленная немца, так как ко всему тому она была уже беременна. Это была мама моей соседки.

+1
0
-1

Очень жалею, что, когда была молодая, не расспрашивала бабушку о военном времени. Она была военная медсестра, многое видела и прошла всю войну. А у меня на уме были только учеба, друзья, развлечения. Когда ее не стало, и появились свои дети, понимаю, что могла бы многое им рассказать, чтобы память проносили через поколения, но нет, знаю только общие моменты. Считаю, что очень важно интересоваться прожитой жизнью своих бабушек и дедушек, пока они живы.

+1
0
-1

Бабушка родилась в 1940, и война оставила её круглой сиротой. Прабабушка утонула в колодце, когда собирала шиповник для дочери. Прадедушка прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Погиб, подорвавшись на оставленной мине, когда возвращался домой. От него остались лишь память и орден Красной Звезды. Бабушка хранила его больше тридцати лет, пока не украли (она знала, кто, но не могла доказать). До сих пор не могу понять, как у людей поднялась рука. Я знаю этих людей, с их правнучкой учились в одном классе, дружили. Как всё-таки интересно повернулась жизнь.

+1
0
-1

У меня была прабабушка, полгода до ста не дотянула. До последнего года все бодрилась, пироги пекла, посуду мыла, а потом слегла в беспамятстве. Так вот на ее примере я поняла, что людей в маразме уводит все дальше и дальше назад в память. сначала она перестала узнавать праправнуков, потом нас с сестрой, потом внуков, последней дочку. А потом лежала и разговаривала со своим отцом, готовы ли кони. И брата все звала, который с войны не пришел. И улыбалась.

+1
0
-1

В 1941 году мой прадед был призван на службу в армию. Дома осталась жена и маленький двухлетний сын. В первых же боях прадед был схвачен в плен. Так как он был высокого роста и крепкого телосложения, его, вместе с другими военнопленными, загнали в вагоны и повезли на работу в Германию. Дважды по дороге, вместе с другими, он пытался бежать. Но их выслеживали собаками-ищейками, опять сажали в вагоны и везли в Германию. По приезду их заставили работать на рудниках. Даже оттуда он предпринял попытку убежать. Но его схватили и жестоко избили. Моя бабушка, его дочь, рассказывала, что на его спине так и остались огромные рубцы от ударов. Нам, маленьким, бабушка пересказывала истории, которые рассказывал ей отец: «Мать одного из надзирателей-немцев в праздничные дни передавала через сына русскому военнопленному бутерброд, говоря, что он такой же человек, как и мы. Женщина говорила сыну с надеждой, что если бы он оказался в плену, возможно, его тоже подкармливала бы мать русского солдата.

+1
0
-1

Мой дед очень любит пчел. У все в деревне огороды, а у него огромная пасека. Более 80 ульев. Все дело в том, что когда началась ВОВ, ему было 7 лет. Он прятал в улья еду, чтобы ее не забрали немцы. Но однажды, кто-то донес, что видели какой-то силуэт ночью около ульев. Проверяли ульи - нашли еду. Его родителей вывели ночью на улицу и расстреляли, пока дедушка спал. Его отправили в концлагерь, а дом сожги. После войны он отстроил дом и поставил ульи, в память о родителях.

+1
0
-1

Мой сосед, переживший войну, был поляком по происхождению. Он и его родители бежал из Варшавы на восток, надеясь, что коричневая чума не доберётся так далеко. Увы, добралась. После смерти родителей он примкнул к партизанам, став жить в одесских катакомбах. Он до самой смерти помнил, где и как там что было расположено, и лично знал Яшу Гордиенко. Рассказывал, как больно было идти по Дерибасовской, которую назвали улицей Адольфа Гитлера, и мимо филармонии, где тогда было гестапо. Целые отряды своих и чужих терялись в лабиринте каменных коридоров навсегда, сходили с ума, не выдержав жизни под землёй. Он никогда не отмечал девятое мая. По его словам, он закрывал дверь в комнату, зажигал свечу в память тем, кто не вернулся, молился и плакал. Он говорил, что фраза "Праздник со слезами на глазах" — самое лучшее описание.

+1
0
-1

Свою бабушку почти не помню внешне, так как была маленькой, но до сих пор отчетливо помню ее голос. Каждое лето я была у нее, спали в одной комнате. Она мне рассказывала о жизни в молодости, о дедушке, о войне. И пела песни. Одна врезалась в память на стихи Есенина: "Ты еще жива, моя старушка? Жив и я, привет тебе, привет". У нее был чудесный голос.

+1
0
-1

Лучшие Истории про память о войне подобрал Историкс. Собрали их 12 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!

Лучшее За:

Прямой эфир

Elen Colecnicova

Так и есть .
Невоспитанная дрянь .
Только умеете вякать и кудахтать про тех кто старше вас .

15/10/2023 - 15:46
ВЛАДИМИР В.

Так признайтесь ему сами.Мне моя подруга призналась в далеком 1967 году, что любит меня.В 1968 - женились.20 января 2023 г.

26/12/2022 - 04:17
ТАТЬЯНА

Я тоже говорю мысли вслух неосознанно. Сил уже нет позориться. Помогите!

18/07/2022 - 17:18
Andrew

Так это же ты переехала вроде. В смысле шмотки с балкона. Ничего себе, пусти зайка переночевать.

06/07/2022 - 17:53
сергей 65

Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.

19/05/2022 - 21:18