У бабушки был пунктик по поводу термической обработки еды. Она всё время боялась заболеть оттого, что не достаточно сильно прожарила или проварила и не все микробы погибли. Всё готовилось только на максимальном огне: если жарка — до горелой корки; если варка — до разваривания в кашу. Фрукты она ела только в виде варенья, а то в сырых страшно подумать, что может водиться! С возрастом эти привычки только усилились. Когда она уже не могла сама за собой ухаживать, то, например, отказывалась от каши, если ей показалось, что я её недостаточно долго варила. Естественно, пунктик создавал ей всю жизнь сложности: она не могла питаться в столовых или куда-нибудь поехать на несколько дней, ведь там нет такой еды, какую она считает безопасной. Когда бабушки уже почти 15 лет нет, а я уже взрослая и с медицинским образованием, понимаю, что это, скорее всего, был просто невроз, и если бы она обратилась к врачу, то можно было бы вылечить за полгода и не терроризировать себя и всех окружающих.
Добавить комментарий