Вы здесь

Истории про войну

Я увлекаюсь темой Великой Отечественной войны и преподаю в вузе. Иногда захаживаю к друзьям/знакомым и невзначай могу рассказать их детям о тех годах. Хочется, чтобы будущее поколение тоже знало, что такое война. Но больше всего меня поразила знакомая, которая недовольно смотрела на меня, когда я решила немного рассказать про ВОВ её сыну двенадцати лет. Затем она выдала: "Война уже закончилась, нашим детям просто незачем всё это знать. Победили и победили. Это в прошлом". Я молча ушла.

+1
0
-1

Моя прабабушка во время войны работала в ГУЛАГе, где познакомилась с мужчиной, влюбилась, и так получилось, что забеременела от него. По тем временам она ожидала, что он, конечно же, женится на ней. Однако сделать этого он не мог, посколько уже был женат, а его супруга сидела в соседнем лагере. Прабабушка, которой на тот момент было 16 лет, решила рожать, и так на свет появился мой дед. Всю историю она никому не рассказывала, нам удалось восстановить ее только по редким крупицам информации и письмам.

+1
0
-1

Бесят те, кто сами ничего не имеют, еще и других осуждают за достижения в чем-то, порой даже кидая грязные шуточки в адрес этих самых достижений. хорошая машина? - насосала. продвинулась по карьерной лестнице? - точно с боссом спишь. выходишь замуж? - Ну да, он же богатый. да какое вам к черту дело, как я добиваюсь целей? Все таки жизнь - Это по сути маленькая война, в которой ты должен одержать победу. и Нет ничего плохого в том, что я хочу не просто существовать, а жить и наслаждаться этой жизнью. а на войне, как известно, Все средства хороши. так что не важно, пахала ли я сутками, или умело работала ртом - в итоге ведь я езжу На бэхе, А ВОТ ТЫ - НЕТ.

+1
0
-1

Когда во время войны моего прадеда наградили званием Героя Советского Союза, в деревню моей прабабушки и их детям прислали телеграмму с радостным известием и мешок муки. Буквально через пару часов те, кто муку принес, видимо, передумали и вернулись к ним в дом, дабы эту муку забрать обратно, но вместо мешка обнаружили всего пару стаканов. За это время прабабушка раздала этот мешок всей деревне по стакану, чтобы у всех появился шанс выжить. Для меня ее поступок самый большой пример человечности даже в такое непростое время.

+1
0
-1

Был у меня друг Ромка. Ромка - это "Привет, ромашки!" и "Рома Рома Роман". песни под гитару, коньяк и деберц на кухне. На День Рождения мы дарили ему глупую ромашку из бумаги с пожеланиями на каждом лепесточке. А Ромка смущенно улыбался в бороду. Ромку убили на войне. Глупо, да? 21 век, центр Европы, а Ромку убили на войне. Ему было всего 25.

+1
0
-1

Дедушка был курсантом военного училища, а бабушка - студенткой педагогического. Познакомились на танцплощадке незадолго до войны. Потом он ушел на фронт, она уехала в эвакуацию, потерялись. Уже после Победы, в 1947 году, мою незамужнюю бабушку подружка решила свести со своим холостым сотрудником, как оказалось - дедушкой. Он ее увидел и сразу сказал, что помнит, под какую песню они тогда танцевали. Прожили вместе больше 60 лет, и ту подругу всю жизнь называли "наша сваха".

+1
0
-1

Мужчины с огромными сумками, что вы в них носите? Телефон у вас в кармане, планшет в руках, наушники на голове. Что в сумке?! Кот? Костюм Спайдермена? Кастрюля борща?! "Война и мир"? Дрель и перфоратор? Десять килограммов печенек?! Что в сумке?!

+1
0
-1

Мой дедушка родился в 1940 году, он хорошо запомнил свое послевоенное детство, много о нем рассказывая. Далее с его слов: "1946 год. Глухая деревня, а рядом - лагерь с военнопленным немецкими солдатами. Никогда не забуду один случай. Мы, босые и голодные ребятишки 4-5 лет от роду, часто бегали смотреть на немцев. Наверное, мы не воспринимали их врагами, они были для нас чужие дяди с тоской в глазах за забором с колючей проволокой. Они видели, какие мы худые, с тонкими ручонками и торчащими ребрами. И однажды один из них подозвал меня к забору и протянул краюшку хлеба. Без слов, дав понять "хватай и беги". Ничего вкуснее того хлеба я в жизни не ел! До сих пор тот случай помогает мне верить в людей." Для меня это пример большого сердца человека. Ведь если ты на войне и в плену смог остаться ЧЕЛОВЕКОМ, то будешь им всегда!

+1
0
-1

Живу в Италии. Тут с пивом или легким алкоголем всегда подают закуску (аперитиво). Каждый раз в любимом баре мне накладывают все больше и больше, и я всегда все съедаю. Думают, наверно, что мне всегда мало....не могу я им объяснить, что в детстве дедушка и бабушка (прошедшие голодные годы войны) меня приучили съедать все, что в тарелке....и смешно, и стыдно за такую привычку:) а оставить хоть кусочек "зря пропадать" тоже не могу. Может, я не одна такая из выросших в 90е?..

+1
0
-1

В Москве за неуплату квартплаты стали локально отключать канализационный стояк. Пришла в гости к подруге. А у нее бабка-соседка устроила войну государству, гадит в ведро и выливает его... в мусоропровод! Вонища на весь 14-ти этажный дом такая, что аж глаза щиплет!

+1
0
-1

Бабушка рассказывала, как во время войны, когда она была девчонкой, еды было очень мало, семья большая, жили они в частном доме со своим двором, кухня была в конце двора. Готовили ужин, и тут начался обстрел. Она была на кухне одна, схватила кастрюлю с картошкой и побежала через весь двор в дом. Ее обстреливали вокруг, пока она бежала, каким чудом в нее не попали, одному Богу известно...но ее мысли были о том, как бы донести в целости картошку до дома, а то есть всем совсем нечего будет...

+1
0
-1

Мой дед прошел войну. Потом закончил ПТУ и от простого слесаря стал директором градообразующего предприятия, параллельно воспитав и подняв на ноги двоих детей. Сейчас ему 89, в здравом уме и трезвой памяти. КАК ему это удалось?! Мне 29 я полный ноль(

+1
0
-1

Рабочие, строившие нам дачу рассказали историю. они работали в старой глухой деревне, узнали, что есть бабка, которая гонит самогон и приторговывает им. Решили отдохнуть после рабочего дня, да и на месте решили распить. Спрашивают, есть ли что на закуску. Она отвечает, что как раз только что 'подкопейничков нажарила'. Приносит сковороду, там что-то маленькое и странное. Оказалось, что она благодаря этим подкопейничкам всю войну прошла. А это мыши новорожденные.Лысые совсем. Мыши.

+1
0
-1

Сам вырос в детдоме. За свою жизнь был в трех горячих точках. После первых двух с созданиеи семьи ничего не выходило. Когда был в третьей командировке, спас из под минометного обстрела трехлетнюю девочку. Узнал тогда, что вся ее семья погибла. Теперь это девочка моя дочь, и у меня есть внуки близнецы. Вот так война подарила мне семью.

+1
0
-1

Это просто крик души! Ну что творится с парнями в последнее время?! Мой молодой человек офицер, гордость и защита России, НО недавно порезал палец и началось! Весь изнылся, чуть ли не плача говорил, что у него кровотечение, четыре дня приклеивал пластырь к порезу! Блин, да ты же мужчина! Людей на войне ранят — они терпят, люди от рака умирают — виду не подают, что больно! А тут... ну просто детский сад!

+1
0
-1

В классе пятом моя одноклассница воткнула циркуль в ногу одноклассника из-за того, что он списывал у неё. Крик. Шум. Учитель в шоке. Больница. Встреча и драка их мам. Разборки пап. Годы холодной войны. А недавно прислали приглашение на их свадьбу.

+1
0
-1

У нас с соседом война - типа крутой тип, через день музыка толпы друзей, спать нереально, басы качают! Мы и по-хорошему просили и по морде давали и ментов вызывали, но он опять! И тут устроили спектакль для него: вырубили свет ему, нацепили маски взяли игрушечные автоматы! Подождали, когда они откроют двери и понеслась! Нас 2, они 6 человек лежали мордами вниз, боясь пошевелиться! Взрывали петарды, светили лазером, они обосрались все! И вуаля 2 недели тишина! Уважайте соседей, а то мало ли, кто за стенкой

+1
0
-1

Мой родной дедуля прошел всю войну и был командиром батальона. Все события войны помнил с доскональной точностью и рассказывал про нее страшные вещи. Везло им, что только батальон отойдет с места, туда падал снаряд. В общем, оружие врага не забрало его жизнь. Но однажды он заболел тифом, и уже решили, что он умер. А потом просыпается, на нем что-то тяжелое лежит и запах ужасный. Понимает, что он находится нигде иначе, как в горе тел, которые тогда просто сваливали в кучу. Больной, истощенный до полусмерти вылез оттуда, кое-как добрался до госпиталя. Выжил! Дожил до 92-х лет, его не стало совсем недавно. Безумно горжусь.

+1
0
-1

У нас в местном клубе, в туалете, из колонок доносятся рассказы ветеранов о войне. Мотивирует не ходить больше в клубы и не баловаться разной ерундой, а заниматься саморазвитием. Не зря же они жизнь отдавали. Вот такая анти-пропаганда клубов в клубе.

+1
0
-1

я точно уверен что знаю, чем занимался в прошлой жизни. мне так легко все это дается и так тянет к этому. обожаю оружие, отлично стреляю, хорошо знаю как вести себя в случае войны! вот просто знаю и все!и еще знаю и понимаю как работают различные механизмы, станки, машины.закончил вуз- стал инженером без особых усилий.

+1
0
-1

Вечер, еду в маршрутке, меня жутко клонит в сон. Я заснул, снился сон о том, что я создал свой мир где люди добрые, интеллигентные и умные. никаких войн не было, нет и не будет. Все прекрасно, но в один момент меня будит водитель маршрутки. А именно -бьет по лицу грязным веником и говорит, чтобы я валил отсюда...

+1
0
-1

Самые страшные воспоминания в моей жизни - это школа. Помню, как мою сумку с учебниками опускали в мужской унитаз; как кидали мои вещи, а я бегала между мальчиками и пыталась поймать; как меня били ногами в живот, между ног и куда придется; я шла каждый день как на войну... за что так относились к маленькой девочке? Как я ночью думала о том, где бы взять пистолет и перестрелять всех... Я помню, как ревела от боли физической и эмоциональной, но только тогда когда никто не видел. Эти слезы обиды за свое детство наворачиваются на глаза каждый раз при одном воспоминании... Вероятно поэтому я такая грубая и злая. А ведь я еще с тех пор болею неизлечимой болезнью. Жить так не просто. Опять реву...

+1
0
-1

По работе приходится проводить мероприятия в разных учебных заведениях. В этом году к 70летию Победы с коллегой ездили с ее темой про концлагеря и наших земляках побывавших там... Дети сначала залезали по привычке в свои телефоны. Потом стали смотреть на экран. А там сами понимаете не самое приятное о войне и лагерях. Сама за пультом сижу, почти плачу. И тут, гляжу у парней выражение лиц меняется,какие то эмоции пробуждаются, девчонки вообще хлюпают носами переживают... Значит все таки сумели пробиться к их сердцам и душам. Значит умеют сопереживать. Не все потеряно!)

+1
0
-1

Недавно заехала к своей бабушке и поняла, что именно сейчас я теряю последние мгновения своего детства. Мой дедушка умер два месяца назад, и бабушка теперь сидит вечерами одна. Они прожили вместе пятьдесят восемь лет, он сильно болел, и все, ради чего она жила, было потеряно в один вечер. Мой пёс уже плохо передвигает ногами, чтобы долго гулять со мной. Тогда он увидел меня и от радости обмочился, он уже не может держать в себе, мой друг стал слишком стар. Бревно возле дома, которое служило лавочкой долгое время, теперь разваливается на глазах, там появился муравейник. А друзья, с которыми мы сидели вечерами возле дома, теперь где-то очень далеко. Мое детство давно прошло, а сейчас исчезают и вещи, которые напоминают о нем, исчезают люди, которые делали его счастливым. Дедушка больше не расскажет историй о войне, мой пес не будет радостно бегать рядом с ним, а бабушка больше не улыбнется так же счастливо, как улыбалась когда-то.

+1
0
-1

Лучшие Истории про войну подобрал Историкс. Собрали их 595 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!

Лучшее За:

2 часа 40 минут назад
0

Не могу назвать наши с папой отношения близкими и доверительными, я принимаю и люблю его таким, какой есть. Когда мне было 18, я ездила отдыхать в Питер и привезла сувениры родителям. Папе вручила кружку с изображением Исаакиевского собора.

Посмотреть

Прямой эфир

сергей 65

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.

26/10/2019 - 06:17
Екатерина

В Питере есть обнимательные вечеринки

24/10/2019 - 17:46
Евгений Клоков

Эх, а меня наоборот заставляли носить очки, а я категорически отказывался. И телевизор смотрел с 1 метра)

04/08/2019 - 09:20
Евгений Клоков

А что там разглядывать-то? К тому же близорукие вблизи обычно хорошо видят.

04/08/2019 - 09:17
Popovich

Правильно сделала. ты хорошая.

10/07/2019 - 14:15